ТЕЛЕФОН В МОСКВЕ: +7 (499) 390-66-08

8profsalut.jpg7profsalut.jpg4profsalut.jpg3profsalut.jpg

Статьи и новости компании ProfSalut


Компания ProfSalut профессионально занимается организацией фейерверков, салютов и праздничных спецэффектов. Наши специалисты создадут незабываемое шоу с учетом Ваших предпочтений, бюджета и формата мероприятия.

Обращайтесь к нашим специалистам по тел +7 (499) 390 66 08 по любым вопросам!

Статьи и новости пиротехнического мира, интересные публикации на тему фейерверков, спецэффектов и праздничных услуг.

История пороха

Смесь угля, серы и калиевой селитры произвела промышленную и военную революцию, стала катализатором развития науки и социума, довела человека до края Вселенной и сделала мир таким, каким мы знаем его сегодня.

Фейерверк из пороха


Существует устойчивое мнение, что подобные пороху составы были известны еще в древности и применялись в качестве зажигательно-разрушительных средств. Мол, только в Индии и Китае селитра выделялась из почвы самостоятельно, поэтому нет ничего удивительного в том, что народам этих стран удалось обнаружить ее свойства задолго до того, как это сделали другие. И все же надежных материальных и документальных подтверждений этим фактам не найдено.

Долгое время изобретение пороха приписывалось феодальной Европе, примером чему служит знаменита рукопись, написанная в 1327 году английским солдатом Уолтером де Миламетом. В других же источниках указывается, что к созданию первых орудий приложил руку либо мифический монах Бертольд, либо философ Роджер Бэкон. Последний даже оставил после себя подробное описание пороха, в котором не обошлось без упоминания китайской хлопушки.

Все началось с фейерверков

Китайцы первыми организовали пиротехнические шоу и сыграли важную роль в разработке артиллерийского оружия. Некоторые исследователи считают, что порох был открыт алхимиками этой страны ненароком – в поисках эликсира бессмертия они смешали селитру, серу и древесный уголь, получив нечто взрывоопасное. Так как жители этой страны еще до 9 века использовали бамбуковые хлопушки для изгнания злых духов, им не составило труда совершить с помощью новоизобретенного вещества коренной переворот в пиротехнике и искусстве создания фейерверков.

С появлением пороха очередной Новый год император Ю-Суна отметил по-новому. Наполненные черным порошком бамбуковые стебли, попадая в костер, озаряли ночь дневным светом. С тех пор огненные зрелища попали под государственную монополию, а заниматься их организацией было разрешено только специально обученным монахам – первым пиротехникам.

Глобальное распространение

В конце XIV века аптекарей, изготавливавших порох кустарным способом, заменили специалисты пороховых заводов. Их продукцию активно использовали не только в военном деле или организации развлекательных мероприятий, но и в быту, ведь порох в те времена был чуть ли не единственным доступным средством для дезинфекции ран и язв при часто вспыхивающих эпидемиях.

Из похожего на муку порошка порох постепенно превращался в зерновой. Методом проб и ошибок (иногда со смертельным исходом) было выявлено лучшее соотношение компонентов и создано вещество ужасающей разрушительной силы. Служила последняя не только войне, но и созиданию – бурному развитию химии, физики, инженерии, баллистики и динамики. Порох «дробил» скальные породы, «добывал» уголь, «расчищал» фарватеры рек и «создавал» удивительной красоты огненные шоу, которые сегодня вы можете заказать у пиротехников ProfSalut