ТЕЛЕФОН В МОСКВЕ: +7 (499) 390-66-08

3profsalut.jpg7profsalut.jpg1profsalut.jpg5profsalut.jpg

Статьи и новости компании ProfSalut


Компания ProfSalut профессионально занимается организацией фейерверков, салютов и праздничных спецэффектов. Наши специалисты создадут незабываемое шоу с учетом Ваших предпочтений, бюджета и формата мероприятия.

Обращайтесь к нашим специалистам по тел +7 (499) 390 66 08 по любым вопросам!

Статьи и новости пиротехнического мира, интересные публикации на тему фейерверков, спецэффектов и праздничных услуг.

Ликоподий - практическое приминение порошка

Ликоподий представляет собой споры многолетнего, стелющегося по земле растения. Внешне это сыпучий желтый порошок, очень мелкий и бархатистый на ощупь. И примечательно, что ликоподий в качестве основы для пиротехнических эффектов применяется уже не одно столетие.


Большинству людей хорошо знакомы лишь последствия пиротехнических взрывов и выстрелов – рассыпающиеся разноцветные огни и брызги буквально завораживают зрителей всех возрастов. А между тем, пиротехника – это интереснейшее направление, представляющее собой симбиоз многих наук.

 

Примечательно, что пиротехника – это отнюдь не новомодное направление. Еще в глубокой древности люди знали о химических свойствах того или иного соединения и с успехом применяли их. И в этом материале мы рассмотрим свойства такого интересного материала, как ликоподий.

Что это такое и как именно применяется

Ликоподий представляет собой споры многолетнего, стелющегося по земле растения. Внешне это сыпучий желтый порошок, очень мелкий и бархатистый на ощупь. Он не имеет запаха и вкуса, но достаточно жирный, и сильно пристает к рукам. Заготовляют этот порошок просто – срезая и высушивая созревшие колоски растения плауна.

В различных источниках этот порошок имеет несколько названий – «деряга», «пыленка», «деряба», «пыхучка» и т.д.
Интересно, что ликоподий проявляет активные свойства горения исключительно во взвешенном состоянии. Когда порошок находится в компактном состоянии, он загорается с большим трудом: и зажечь его с помощью даже нескольких спичек подчас бывает очень сложно.
Многие полагают, что для того, что бы заняться пиротехникой в домашних условиях и устроить запуск салютов фейерверков, нужны какие-то специальные труднодоступные ингредиенты. Но это далеко не так – к примеру, споры плауна годичного (или сплюснутого) можно легко приобрести в самой обычной травяной аптеке.

 

Примечательно, что ликоподий в качестве основы для пиротехнических эффектов применяется уже не одно столетие. Так, еще в середине XVIII в. известнейший ученый того времени, Адам Олеарий, писал о применении ликоподия во время увеселительных мероприятий. В то время порошок засыпали в трубку, и просто выдували через пламя, образуя длинные огненные струи. А что бы зрелищные эффекты сопровождались еще и звуками, к ликоподию часто примешивали еще и мелко измельченную сухую листву – она с треском взрывалась, еще больше удивляя зрителей.
Но устройства с применением ликоподия были популярны не только во время народных гуляний – на театральных подмостках этот порошок часто использовался для создания молний, и нужно сказать, что эффект был вполне натурален.

 

Современные фейерверки

Конечно же, в течение нескольких столетий изменились не только материалы для создания пиротехнических изделий, но и сам принцип их действия. Но не стоит забывать истоки пиротехники, как направления – ведь эти знания вполне могут пригодиться и в современном мире.