ТЕЛЕФОН В МОСКВЕ: +7 (499) 390-66-08

7profsalut.jpg5profsalut.jpg9profsalut.jpg1profsalut.jpg

Статьи и новости компании ProfSalut


Компания ProfSalut профессионально занимается организацией фейерверков, салютов и праздничных спецэффектов. Наши специалисты создадут незабываемое шоу с учетом Ваших предпочтений, бюджета и формата мероприятия.

Обращайтесь к нашим специалистам по тел +7 (499) 390 66 08 по любым вопросам!

Статьи и новости пиротехнического мира, интересные публикации на тему фейерверков, спецэффектов и праздничных услуг.

История фейерверка в Китае

Китай наиболее популярная страна по наличию ярких и запоминающихся фейерверочных представлений. И это не удивительно, так как именно китайцы являются основателями искусства запуска фейерверков, а значит, они знают все о пиротехнике.

Фейерверк в Китае


Интересен тот факт, что жители Китая шли долгим путем к созданию фейерверков, но не для того, чтобы устраивать праздники и вечеринки. Было время, когда китайцы искали способ для отпугивания врагов и злых духов. Изначально они использовали бамбук, который кидали в костер. Под действием огня бамбук издавал громкий хлопок, и, благодаря этим звукам, жители верили, что защищают себя.
Через несколько столетий китайскими монахами был изобретен порох, и тогда про бамбук уже и не вспоминали, ведь порох намного эффективнее.

 

Согласно преданиям, в горах жило страшное существо Ниан, которого очень боялись китайцы. Оно спускалось в долину и уносило людей и домашний скот. Люди не знали, как избавиться от чудовища, пока не узнали, что оно боится огня и громких звуков. И перед следующим нападением чудовища жители устроили большой фейерверк, после которого Ниан навсегда исчез из жизни людей. Поэтому теперь для китайцев стало главной традицией с наступлением весны устраивать пышный фейерверк, которой символизирует изгнание злых духов и чудовища Ниан.

 

Но после того как в стране стали происходить несчастные случаи из-за применения пиротехники, власти запретили устраивать подобного рода шоу. Это продлилось двенадцать лет. И только после этого правительство все же дало согласие устраивать праздничные фейерверки только в те дни, когда страна празднует китайский Новый год.
После объявления этой новости, жители очень обрадовались, и теперь перед праздниками в магазинах по продаже пиротехники растут огромные очереди. С наступлением праздника небо горит самыми разнообразными яркими огнями. Но больше всего для китайцев приемлемы три цвета – голубой, желтый и зеленый. У каждого цвета есть своя символика. Голубой – это символ жизненного пути, желтый – это золотая середина, а зеленый – земля.
Чтобы фейерверочные шоу были яркими и зрелищными,  на салют по заказу властей выделяются большие суммы денег. Но эти зрелища действительно захватывают дух. В небе образуются великолепные узоры и надписи, животные и бабочки, деревья и знаки зодиака, а также выпускаются ракеты и множество огненных искр. Но в отличие от европейцев, китайцы не используют в своих шоу белый цвет, так как для них это символ старости и несчастий.

 

И по сей день, китайцы продолжают традиции древнего народа и каждый раз изобретают что-то новое. Например, в 2007 году была изготовлена очень длинная лента пиротехники, которая по своим размерам достигала тринадцати километров, и продолжалось шоу фейерверков больше двух часов. Эта лента стала рекордной, что позволило ей попасть в книгу Гиннеса.
С помощью таких великолепных традиционных зрелищ жителям Китая точно не стоит бояться злого и опасного чудовища Ниан, так как искусство фейерверка настолько мощное и при этом впечатляющее, что все злые духи обязательно забудут сюда дорогу.